Four solaire boîte

Principe

Nous avons construit avec des amis des fours solaires boîte, similaires aux fours "Ulog", mais en adaptant la taille pour pouvoir y mettre notre plus grosse marmite, et en augmentant l'isolation des parois. Cette page résume la méthode de construction et les résultats obtenus. Nous utilisons le notre surtout sur la période de juin à septembre, dans la Drôme nos fours montent à 140° en milieu de journée sur les mois de juillet/aout, et plus 120° sur les mois de juin et septembre. Il est possible de cuire sur une période plus large s'il y a du soleil et que l'on allonge les temps de cuisson. FourSolaire%20vue%20textur%C3%A9e%20c%C3%B4t%C3%A9e

Photos

Plans

Un modèle Sketchup dans une archive zip peut être téléchargé ici : FourSolaireFamilial.zip (fichier enregistré au format Sketchup 8) Le fichier contient à la fois un modèle du four assemblé et des vues partiellement et complètement éclatées, ainsi qu'un développé de la cuve avant assemblage. FourSolaire%20vue%20%C3%A9clat%C3%A9e

Plan du pliage de la cuve :

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Fabrication

Les parois extérieures sont constituées de contreplaqué extérieur en 4mm, avec les dimensions suivantes avant de tailler les angles :

Pièce Longueur Largeur
Réflecteur 744 500
Fond 744 410
Avant 744 135
Arrière 744 366
Côtés 484 508

Les panneaux de contreplaqué sont assemblé avec des carrelets de 15x15mm collés avec une colle vinylique (utilisation de bois martyrs pour serrer et serre-joints). Compter quasi 5m de carrelet pour un four. Le cadre de la porte est constitué de carrelets 50x25mm : 2 unités de 500mm et 2 de 722mm, dans lesquels sont faites des rainures à la scie sur rail pour glisser les vitres.

Afin de résister à la température prendre du vitrage trempé en 4mm (on a testé, du vitrage non trempé ne résiste pas). Deux vitres de 458x708mm ont été utilisées.

Pour constituer une plaque d'aluminium assez grande pour réaliser le fond du four nous avons assemblé des offsets d'imprimerie que nous avons assemblés avec une double pince (recouvrement de environ 1cm puis plis deux fois). L'isolation est faite en panneaux de laine de roche, pensez bien à utiliser masque respiratoire, gants et vêtements à manches longues pour la manipuler.

Indications d'utilisation

Il existe de nombreuses pages web et livres sur la cuisine au four solaires, je mets donc juste les consignes essentielles :

  • la cuisine au four solaire montant moins haut et vite en température elle prend deux à trois fois plus de temps qu'un four classique, il est donc idéal de mettre le plat au four le matin ou dans la matinée avant de partir pour la journée, et on retrouve son plat cuit en rentrant le soir.
  • toujours couvrir les récipients contenant de l'eau pour qu'elle re-condense sur le couvercle et ne remplisse pas l'enceinte du four de vapeur
  • les recettes à cuissons lente sont idéales, et certaines recettes se traitent bien en deux étapes. Par exemple pour le gratin de raviole je commence le matin avec oignons, ail, tomates, courgettes, aromates... jusqu'à midi. A midi je mélange avec les ravioles, éventuellement de la crème, et je recouvre de fromage. A 16h j'ai un gratin de ravioles fondant dans le four qui attend tranquillement le repas à 19h.
  • idées de recettes :
    • pois chiches
    • gratins de ravioles
    • viandes à mijoter, tajines, poulet aux citrons et olives
    • clafoutis, tartes, flans